收30万关说违建户?廖正良:没看过听过拿过


国民党籍新北市前议员廖正良被控收受违建户30万,向市府拆除大队施压要求暂缓拆除,士林地院今开庭审理,廖否认犯罪,辩称没看过、听过、拿过30万,整起案件宛如郭瑶琪案翻版。廖称2014年接获选民陈情后,以拜托、请求的方式联络拆除大队,执行结果是市府的行政裁量并非他能决定,并称自己当议员20年,从没拿过1块钱,请法官判决无罪,合议庭定10月29日宣判。

检方起诉,新北市汐止区廖姓违建户2015年间收到违建拆除通知书,找上张姓退休员警居中协调,服务处人员传真给拆除大队并盖上新北市议员廖正良戳章,手写敬托,要求暂缓拆除,2015年10月间,2人到服务处找廖正良,廖用中指、无名指和小比3的手势,之后廖更打电话给苏姓联络人施压,时间长达1年5月,拆除大队迟迟无法动工拆除。

廖开庭辩称,从未施压、阻止拆除大队执行公务,都是以拜托方式,希望多给民众多一点时间,减少人民财产上损失。并称从未看过30万,更不会对陌生人比3的手势要钱,违建户、白手套证称,30万现金放在茶叶罐摆在服务处内,完全不合逻辑。

辩护人以郭瑶琪案为例,茶叶罐里面到底有没有钱,没有人知道,所以郭被搜索的时候才会说毫无避讳说茶叶罐摆在那边。廖正良也是相同情形,张姓退休员警在违建户离开后,手机定位还在附近,可能再回来将茶叶罐拿走,到底有没有30万,没有人知道,本于罪疑唯轻利于被告原则,请谕知无罪判决。

检察官则以,民众都知道牙痛找牙医,不会找其他专科医师,不想违建被拆,就找民意代表,廖正良打给拆除大队口气说:尊重、配合议员,监听内容听得出吓公务人员的口气。

法官最后拿出新北市政府即报即拆作业规定,莅庭检察官更问:你觉得违建该不该拆?但廖正良称:不是我认定的,并未针对问题回答,全案辩结2个月后宣判。

本文地址:http://www.sawpipecn.com/wanjia/201908/4.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项目已做标记*